1. <sub id="bin0h"></sub><form id="bin0h"><legend id="bin0h"></legend></form>
          1. 名家資料分享
            您當前位置:網站首頁名家資料分享2015年管理類聯考綜合真題及答案 返回列表

            2015年管理類聯考綜合真題及答案

            日期:2016-08-17    點擊:3034


            三、邏輯推理:第26~55小題,每小題2分,共60分。下列每題給出的A、B、C、D、E五個選項中,只有一項是符合試題要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

            26.晴朗的夜晚我們可以看到滿天星斗,其中有些是自身發光的恒星,有些事自身不發光但可以反射附近恒星光的行星.恒星盡管遙遠,但是有些可以被現有的 光學望遠鏡“看到”.和恒星不同,由于行星本身不發光,而且體積遠小于恒星,所以,太陽系外的行星大多無法用現有的光學望遠鏡“看到”.以下哪項如果為真,最能解釋上述現象?

              A.現有的光學望遠鏡只能“看到”自身發光或者反射光的天體.

              B.有些恒星沒有被現有的光學望遠鏡“看到”.

              C.如果行星的體積足夠大,現有的光學望遠鏡就能夠“看到”.

              D.太陽系外的行星因距離遙遠,很少能將恒星光反射到地球上.

              E.太陽系內的行星大多可以用現有的光學望遠鏡“看到”.


            27.長期以來,手機生產的電磁輻射是否威脅人體健康一直是極具爭議的話題.一項長達10 年的研究顯示,每天使用移動電話通話 30 分鐘以上的人患神經膠質瘤的風險比從未使用者高出 40%.由此某專家建議,在獲得進一步的證據之前,人們應該采取更加安全的措施,如盡量使用固定電話通話或使用短信進行溝通.

            以下哪項如果為真,最能表明該專家的建議不切實際?

              A.上述試驗期間,有些人每天使用移動電話通話超過 40 分鐘,但他們很健康.

              B.經過較長一段時間,人的身體能夠逐漸適應強電磁輻射的環境.

              C.即使以手機短信進行溝通,發送和接受信息的瞬間也會產生較強的電磁輻射.

              D.現在人類生活空間中的電磁輻射強度已經超過手機通話產生的電磁輻射強度. 

              E.大多數手機產生的電磁輻射強度符合國家規定的安全標準.

              

            28.甲、乙、丙、丁、戊和己等 6 人圍坐在一張正六邊形的小桌前,沒邊各坐一人。已知:(1)甲與乙方正面相對; (2)丙與丁不相鄰,也不正面相對。如果已與乙不相鄰,則以下哪項一定為真?

              A.如果甲與戊相鄰,則丁與己正面相對。     B.甲與丁相鄰。        C.戊與己相鄰。                           

              D.如果丙與戊不相鄰,則丙與己相鄰。       E.己與乙正面相對。

              

            29.人類經歷了上百萬年的自然進化,產生了直覺、多層次抽象等獨特智能。盡管現代計算機已經具備了一定的學習能力,但這種能力還需要人類的指導,完全的自我學習能力還有待進一步發展。因此,計算機要達到甚至超過人類的智能水平是不可能的。 以下哪項最可能是上述論證的預設?

              A.計算機能難真正懂得人類的語言,更不可能理解人類的感情。

              B.理解人類復雜的社會關系需要自我學習能力。

              C.計算機如果具備完全的自我學習能力,就能形成直覺、多層次抽象等智能。

              D.計算機可以形成自然進化能力。

              E.直覺、多層次抽象等這些人類的獨特智能無法通過學習獲得。

              

            30.為進一步加強對不遵守交通信號等違法行為的執法管理,規范執法程序,確保執法公正,某市交警支隊要求:凡屬于交通信號指示不一致、有證據證明救助危難等情形,一律不得錄入道路交通違法信息系統;對已錄入信息系統的交通違法記錄,必須完善異議受理、核查、處理等工作規范,最大限度減少執法爭議。

               根據上述交警支隊的要求,可以得出以下哪項?

              A.有些因救助危難而違法的情形,如果僅有當事人說辭但缺乏當時現場的錄像證明,就應錄入道路交通違法信息系統。

              B.對已錄入系統的交通違法記錄,只有傾聽群眾異議,加強群眾監督,才能最大限度減少執法爭議。

              C.如果汽車使用了行車記錄儀,就可以提供現場實時證據,大大減少被錄入道路交通違法信息系統的可能性。

              D.因信號燈相位設置和配時不合理等造成交通信號不一致而引發的交通違法情形,可以不錄入道路交通違法信息系統。

            E.只要對已錄入系統的交通違法記錄進行異議受理、核查和處理,就能最大限度減少執法爭議。

            31—32 題基于以下題干

              某次討論會共有 18 名參會者。已知:

              (1)至少有 5 名青年教師是女性;

              (2)至少有 6 名女教師已過中年;

              (3)至少有 7 名女青年是教師。

            31.根據上述信息,關于參會人員可以得出以下哪項?

              A.有些青年教師不是女性       B.有些女青年不是教師       C.青年教師至少有 11 名。     

              D.女青年之多有 11 名。       E.女教師至少有 13 名。

              

            32.如果上述三句話兩真一假,那么關于參會人員可以得出以下哪項?

              A.青年教師至少有 5 名       B.男教師至多有 10 名。    C.女青年都是教師。

              D.女青年至少有 7 名。       E.青年教師都是女性。


            33.當企業處于蓬勃上升時期,往往緊張而忙碌,沒有時間和精力去設計和修建“瓊樓玉宇”;當企業所有的重要工作都已經完成,其時間和精力就開始集中在 修建辦公大樓上。所以,如果一個企業的辦公大樓設計的越完美,裝飾的越豪華,則該企業離解體的時間就越近;當摸個企業的大樓設計和建造趨向完美之際,它的 存在就逐漸失去意義。這就是所謂的“辦公大樓法則”。以下哪項如果為真,最能質疑上述觀點?

              A.某企業的辦公大樓修建的美輪美奐,入住后該企業的事業蒸蒸日上。

              B.一個企業如果將時間和精力都耗費在修建辦公大樓上,則對其他重要工作就投入不足了。

              C.建造豪華的辦公大樓,往往會加大企業的運營成本,損害其實際收益。

              D.企業的辦公大樓越破舊,該企業就越有活力和生機。

              E.建造豪華辦公大樓并不需要企業投入太多的時間和精力。

              

            34.張云、李華、王濤都收到了明年二月初赴北京開會的通知。他們可以選擇乘坐飛機、高鐵與大巴等交通工具進京。他們對這次進京方式有如下考慮:

              (1)張云不喜歡坐飛機,如果有李華同行,他就選擇乘坐大巴;

              (2)李華不計較方式,如果高鐵票價比飛機便宜,他就選擇乘坐高鐵;

              (3)王濤不在乎價格,除非預報二月初北京有雨雪天氣,否則他就選擇乘坐飛機

              (4)李華和王濤家住的較近,如果航班時間合適,他們將一同乘飛機出行。如果上述 3 人的考慮都得到滿足,則可以得出以下哪項?

              A.如果李華沒有選擇乘坐高鐵或飛機,則他肯定和張云一起乘坐大巴進京。

              B.如果張云和王濤乘坐高鐵進京,則二月初北京有雨雪天氣。

              C.如果三人都乘坐飛機進京,則飛機票價比高鐵便宜。

              D.如果王濤和李華乘坐飛機進京,則二月初北京沒有雨雪天氣。

              E.如果三人都乘坐大巴進京,則預報二月初北京有雨雪天氣。

              

            35,某市推出一項月度社會公益活動,市民報名踴躍,由于活動規模有限,主辦方決定通過按好抽簽的方式選擇參與者,第一個月中簽率為 1:20;隨后連創新低。到下半年的 10 月份已打 1:70.大多數市民屢搖不中,但從今年 7 至 10 月 ,“ 李祥”這個名字連續 4 個月中簽,不少市民據此認為,有人在抽簽過程中作弊,并對主辦方提出質疑。  以下哪項如果為真,最能消解上述市民的質疑?

              A.搖號抽簽全過程是在有關部門監督下進行的。

              B.在報名的市民中,名叫“李祥”的近 300 人。

              C.已經中簽的申請者中,叫“張磊”的有 7 人。

              D.曾有一段時間,家長給孩子取名不回避重名。

              E.在搖號系統中,每一位申請人都被隨機賦予一個不重復的編碼。 

            36.美國扁桃仁于上世紀 70 年代出口到我國,當時被誤譯為“美國大杏仁”。這種誤譯導致大多數消費者根本不知道扁桃仁、杏仁是兩種完全不同的產品。對此,盡管我國林果專家一再努力澄 清,但學界的聲音很難傳達到相關企業和普通大眾。因此,必須制定林果的統一行業標準,這樣才能還相關產品以本來面目。

              以下哪項最可能是上述論證的假設?

              A.美國扁桃仁和中國大杏仁的外形很相似。

              B.進口商品名稱的誤譯會擾亂我國企業正常的對外貿易活動。

              C.“美國大杏仁”在中國市場上銷量超過中國杏仁。

              D.我國相關企業和普通大眾并不認可我國林果專家的意見。

              E.長期以來,我國沒有關于林果的統一行業標準。

              

            37.10 月 6 日晚上,張強要么去電影院看了電影,要么拜訪了他的朋友秦玲。如果那天晚上張強開車回家,他就沒去電影院看電影。只有張強事先與秦玲約定,張強才能去拜訪她。事實上,張強不可能事先與秦玲約定。

              根據以上陳述,可以得出以下哪項?

              A.那天晚上張強與秦玲一道去電影院看電影。   B.那天晚上張強拜訪了他的朋友秦玲。

              C.那天晚上張強沒有開車回家。               D.那天晚上張強沒有去電影院看電影。

              E.那天晚上張強開車去電影院看電影。

             

            38-39 題基于以下題干

              天南大學準備選派兩名研究生、三名本科生到山村小學支教。經過個人報名和民主評議,最終人選將在研究生趙婷、唐玲、殷倩等 3 人和本科生周艷、李環、文琴、徐昂、朱敏等 5人中產生。按規定,同一學院或者同一社團至多選派一人。已知:

              (1)唐玲和朱敏均來自數學學院;

              (2)周艷和徐昂均來自文學院;

              (3)李環和朱敏均來自辯論協會。

            38.根據上述條件,以下必定入選的是:

              A.唐玲   B.趙婷    C.周艷     D.殷倩     E.文琴

              

            39.如果唐玲入選,那么以下必定入選的是:

              A.李環    B.徐昂   C.周艷     D.趙婷     E.殷倩

              

            40.有些闊葉樹是常綠植物,因此,所有闊葉樹都不生長在寒帶地區。

              以下哪項如果為真,最能反駁上述結論?

              A.常綠植物不都是闊葉林。           B.寒帶的某些地區不生長闊葉樹。

              C.有些闊葉樹不生長在寒帶地區。     D.常綠植物都不生長在寒帶地區。

              E.常綠植物都生長在寒帶地區。


            41-42 題基于以下題干

               某大學運動會即將召開,經管學院擬組建一支 12 人的代表隊參賽,參賽隊員將從該院4 個年級的學生中選拔。學校規定:每個年級都須在長跑、短跑、跳高、跳遠、鉛球等 5 個項目中選擇 1-2 項參加比賽,其余項目可任意選擇;一個年級如果選擇長跑,就不能選擇短跑或跳高;一個年級如果選擇跳遠,就不能選擇長跑或鉛球;每名隊員只參加 1 項比賽。已知該院:

              (1)每個年級均有隊員被選拔進入代表隊;

              (2)每個年級被選拔進入代表隊的人數各不相同;

              (3)有兩個年級的隊員人數相乘等于另一個年級的隊員人數;


            41.根據以上信息,一個年級最多可選拔

              A.8 人    B.7 人    C.6 人    D.5 人    E.4 人

              

            42.如果某年級隊員人數不是最少的,且選擇了長跑,那么對于該年級來說,以下哪項是不可能的?

              A.選擇短跑或鉛球。      

              B.選擇短跑或跳遠。     

              C.選擇鉛球或跳高。      

              D.選擇長跑或跳高。    

              E.選擇鉛球或跳遠。

              

            43.為防御電腦受到病毒侵襲,研究人員開發了防御病毒、查殺病毒的程序,前者啟動后能使程序運行免受病毒侵襲,后者啟動后能迅速查殺電腦中可能存在的病毒。某臺電腦上現裝有甲、乙、丙三種程序,已知:

              (1)甲程序能查殺目前已知的所有病毒;

              (2)若乙程序不能防御已知的一號病毒,則丙程序也不能查殺該病毒;

              (3)只有丙程序能防御已知的一號病毒,電腦才能查殺目前已知的所有病毒。 

              (4)只有啟動甲程序,才能啟動丙程序。

            根據上述信息,可以得出以下哪項?

              A.如果啟動了丙程序,就能防御并查殺一號病毒。

              B.如果啟動了乙程序,那么不必啟動丙程序也能查殺一號病毒。

              C.只有啟動了乙程序,才能防御并查殺一號病毒。

              D.只有啟動丙程序,才能防御并查殺一號病毒。

              E.如果啟動了甲程序,那么不必啟動乙程序也能查殺所有病毒。

              

            44.研究人員將角膜感覺神經斷裂的兔子分為兩組:實驗組和對照組。他們給兔子注射一種從土壤霉菌中提取的化合物。3 周后檢查發現,實驗組兔子的角膜感覺神經已經復合;而對照組兔子為注射這種化合物,其角膜感覺神經都沒有復合。研究人員由此得出結論:該化合物可以使兔子斷裂的角膜感覺神經復合。

            以下哪項與上述研究人員得出結論的方式最為類似?

              A.科學家在北極冰川地區的黃雪中發現了細菌,而該地區的寒冷氣候與木衛二的冰冷環境有著驚人的相似。所以,木衛二可能存在生命。

              B.綠色植物在光照充足的環境下能茁壯成長,而在光照不足的環境下只能緩慢生長。所以,光照有助于綠色植物的生長。

              C.一個整數或者是偶數,或者是奇數。0 不是奇數,所以,0 是偶數。

              D.昆蟲都有三對足,蜘蛛并非三對足。所以,蜘蛛不是昆蟲。

            E.年逾花甲的老王戴上老花眼鏡可以讀書看報,不戴則視力模糊。所以,年齡大的人都要戴老花眼鏡。


            45.張教授指出,明清時期科舉考試分為四級,即院試,鄉試,會試,殿試,考中者稱“生員”,鄉試每三年在各省省城舉行一次,生員才有資格參加,考中者 為舉人,舉人第一名稱“解元”,會試于鄉試后第二年在京城元都舉行,舉人才有資格參加。考中者稱為“貢士”,貢士第一名稱“會元”;殿試在會試當年舉行, 由皇帝主持,貢士才有資格參加,錄取分三甲,一甲三名,二甲、三甲各若干名,統稱“進士”,一甲第一名稱“狀元”。

              根據張教授的陳述,以下哪項是不可能的?

              A.未中解元者,不曾中會元。    

                B.中舉者,不曾中進士。    

              C.中狀元者曾為生員和舉人。    

              D.中會元者,不曾中舉。        

              E.可有連中三元者(解元、會元、狀元)。

            46.有人認為,任何一個機構都包括不同的職位等級或層級,每個人都隸屬于其中的一個層級。如果某人在原來級別崗位上干得出色,就會被提拔,而提拔者得到重用后卻碌碌無為,這會造成機構效率低下、人浮于事。

            以下哪項如果為真,最能質疑上述觀點?

              A.不同崗位的工作方法是不同的,對新崗位要有一個適應過程。

              B.部門經理王先生業績出眾,被提拔為公司總經理后工作依然出色。

              C.個人晉升常常在一定程度上影響所在機構的發展。

              D.李明的體育運動成績并不理想,但他進入管理層后卻干得得心應手。

              E.王副教授教學科研能力都很強,而晉升為正教授后卻表現平平。

             

            47.如果把一杯酒倒進一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一杯污水倒進一桶酒中,你得到的仍然是一桶污水。在任何組織中,都可能存在幾個難纏人 物,他們存在的目的似乎就是把事情搞糟。如果一個組織不加強內部管理,一個正直能干的人進入某低效的部門就會被吞沒,而一個無德無才者很快就能將一個高效的部門變成一盤散沙。 根據以上信息,可以得出以下哪項?

              A.如果組織中存在幾個難纏人物,很快就會把組織變成一盤散沙。

              B.如果不將一杯污水倒進一桶酒中,你就不會得到一桶污水。

              C.如果一個正直能干的人在低效部門沒有被吞沒,則該部門加強了內部管理。 

              D.如果一個正直能干的人進入組織,就會使組織變得更為高效。

              E.如果一個無德無才的人把組織變成一盤散沙,則該組織沒有加強內部管理。  


            48.自閉癥會影響社會交往、語言交流和興趣愛好等方面的行為。研究人員發現,實驗鼠體內神經連接蛋白的蛋白質如果合成過多,會導致自閉癥。由此他們認為,自閉癥與神經連接蛋白的蛋白質合成量具有重要關聯。

              以下哪項如果為真,最能支持上述觀點?

              A.生活在群體之中的實驗鼠較之獨處的實驗鼠患自閉癥的比例要小。

              B.如果將實驗鼠控制蛋白質合成的關鍵基因去除,其體內的神經連接蛋白就會增加。

              C.雄性實驗鼠患自閉癥的比例是雌性實驗鼠的 5 倍。

              D.抑制神經連接蛋白的蛋白質合成可緩解實驗鼠的自閉癥狀。

              E.神經連接蛋白正常的老年實驗鼠患自閉癥的比例很低。

              

            49.張教授指出,生物燃料是指利用生物資源生產的燃料乙醇或生物柴油,他們可以替代由石油制取的汽油和柴油,是可再生能源開發利用的重要方向。受世界石油資源短缺、環保和全球氣候變化的影響,20 世紀 70 年代以來,許多國家日益重視生物燃料的發展,并取得顯著成效。所以,應該大力開發和利用生物燃料。

            以下哪項最可能是張教授論證的預設?

              A.發展生物燃料會減少糧食供應,而當今世界有數以百萬計的人食不果腹。 

              B.生物燃料在生產與運輸過程中需要消耗大量的水、電和石油等。

              C.生物柴油和燃料乙醇是現代社會能源供給體系的適當補充。

              D.目前我國生物燃料的開發和利用已經取得很大成績。

              E.發展生物燃料可有效降低人類對石油等化石燃料的消耗。

              

            50.有關數據顯示,2011 年全球新增 870 萬結核病患者,同時有 140 萬患者死亡。因為結核病對抗生素有耐藥性,所以對結核病的治療一直都進展緩慢。如果不能在近幾年消除結核病,那么還會有數百萬人死于結核病。如果要控制這種流行病,就要有安全、廉價的疫苗。目前有 12 種新疫苗正在測試之中。

              根據以上信息,可以得出以下哪項?

              A.有了安全、廉價的疫苗,我們就能控制結核病。

              B.新疫苗一旦應用于臨床,將有效控制結核病的傳播。

              C.只有在近幾年消除結核病,才能避免數百萬人死于這種疾病。

              D.如果解決了抗生素的耐藥性問題,結核病治療將會獲得突破性進展。

              E.2011 年結核病患者死亡率已達 16.1%

            51.一個人如果沒有崇高的信仰,就不可能守住道德的底線;而一個人只有不斷加強理論學習,才能始終保持崇高的信仰。根據以上信息,可以得出以下哪項?

              A.一個人沒能守住道德的底線,是因為他首先喪失了崇高的信仰。

              B.一個人只要有崇高的信仰,就能守住道德的底線。

              C.一個人只有不斷加強理論學習,才能守住道德的底線。

              D.一個人如果不能守住道德的底線,就不可能保持崇高的信仰。

              E.一個人只要不斷加強理論學習,就能守住道德的底線。

              

            52.研究人員安排了一次實驗,將 100 名受試者分為兩組,喝一小杯紅酒的實驗組和不喝酒的對照組。隨后,讓兩組受試者計算某段視頻中籃球隊員相互傳球的次數。結果發現,對照組的受試者都計算準確,而實驗組中只有 18%的人計算準確。經測試,實驗組受試者的血液中酒精濃度只有酒家法定值的一半。由此專家指出,這項研究結果或許應該讓立法者重新界定酒架法定值。以下哪項如果為真,最能支持上述專家的觀點?

              A.酒駕法定值設置過低,可能會把許多未飲酒者界定為酒駕。

              B.即使血液中酒精濃度只有酒駕法定值的一半,也會影響視力和反應速度。

              C.飲酒過量不僅損害身體健康,而且影響駕車安全。

              D.只要血液中酒精濃度不超過酒駕法定值,就可以駕車上路。

              E.即使酒駕法定值設置較高,也不會將少量飲酒的駕車者排除在酒駕范圍之外。   


            53.某研究人員在 2004 年對一些 12~16 歲的學生進行了智商測試,測試得分為 77~135分。4 年之后再次測試,這些學生的智商得分為 87~143 分。儀器掃描顯示,那些得分提高了的學生,其腦部比此前呈現更多的灰質(灰質是一種神經組織,是中樞神經的重要組成部分)。這一測試表明,個體的智商變化 確實存在,那些早期在學校表現并不突出的學生未來仍有可能成為佼佼者。以下除哪項外,都能支持上述實驗結論?

              A.隨著年齡的增長,青少年腦部區域的灰質通常也會增加。

              B.有些天才少年長大后智力并不出眾。

              C.學生的非語言智力表現與他們大腦結構的變化明顯相關。

              D.部分學生早期在學校表現不突出與其智商有關。

              E.言語智商的提高伴隨著大腦左半球運動皮層灰質的增多。


            54~55 題基于以下題干

              某高校有數學、物理、化學、管理、文秘、法學等 6 個專業畢業生需要就業,現有風云、怡和、宏宇三家公司前來學校招聘。已知,每家公司只招聘該校上述 2 至 3 個專業的若干畢業生,且需要滿足以下條件:

              (1)招聘化學專業的公司也招聘數學專業;

              (2)怡和公司招聘的專業,風云公司也招聘;

              (3)只有一家公司招聘文秘專業,且該公司沒有招聘物理專業。

              (4)如果怡和公司招聘管理專業,那么也招聘文秘專業。

              (5)如果宏宇公司沒有招聘文秘專業,那么怡和公司招聘文秘專業。


            54.如果只有一家公司招聘物理專業,那么可以得出以下哪項?

              A.怡和公司招聘物理專業。    B.風云公司招聘物理專業.     C.宏宇公司招聘數學專業。

              D.風云公司招聘化學專業。    E.怡和公司招聘管理專業。

              

            55.如果三家公司都招聘 3 個專業的若干畢業生,那么可以得出以下哪項?

              A.怡和公司招聘物理專業。     B.怡和公司招聘法學專業。    C.風云公司招聘化學專業。

              D.宏宇公司招聘化學專業。    E.風云公司招聘數學專業。

              

            四、寫作:第56-57小題,共65分。其中論證有效性分析30分,論說文35分。請寫在答題卡指定位置上。

            56. 論證有效性分析:分析下述論證中存在的缺陷和漏洞,選擇若干要點,寫一篇600字左右的文章,對該論證的有效性進行分析和評論。(論證有效性分析的一般要點是:概念特別是核心概念的界定和使用是否準確并前后一致,有無各種明顯的邏輯錯誤,論證的證據是否成立并支持結論,結論成立的條件是否充分等等。)

                

                有一段時期,我國部分行業出現了生產過程過剩現象,一些經濟學家對此憂心忡忡,建議政府采取措施加以應對,以免造成資源浪費,影響國民經濟正常運行。這種建議看似有理,其實未必正確。

                首先,我國部分行業出現生產過剩,并不是真正的生產過剩,道理很簡單,在市場經濟條件下,生產過剩實際上只是一種假象。原生產企業開拓市場,刺激需求,就能擴大銷售,生產過剩馬上就可以化解,退一步說,即使出現了真正的生產過剩,市場本身也會進行自動調節。

                其次,經濟運行是一個動態變化的過程,產品的供求不可能達到絕對的平衡狀態,因而生產過剩是市場經濟的常識現象。既然如此,那么生產過剩也就是經濟運行的客觀規律。因此,如果讓政府采取措施進行干預,那就違背了經濟運行的客觀規律。

                再說,生產過剩總比生產不足好。如果政府的干預使生產過剩變成了生產不足,問題就會更大,因為生產過剩必會造成浪費。反而可以因此增加物資儲備應對不時之需。如果生產不足,就勢必會造成供不應求的現象,讓人們重新去過缺衣少食的日子,那就會影響社會的和諧與穩定。

                總之,我們應該合理定位政府經濟運行中的作用,政府要有所為,有所不為。政府應該管好民生問題。至于生產過剩的生產不足,應該讓市場自行調節,政府不必干預。


            57.論說文:根據下述材料,寫一篇700字左右的論說文,題目自擬。

            孟子曾引用陽虎的話:“為富,不仁矣;為仁,不富矣”這段話表明了古人對當時社會上為富為仁現象的一種態度,以及對兩者關系的一種思考。

            邏輯

              26.【答案】D。解析:容易混亂的是A選項,大家仔細從題干中的假言判斷轉換的選言判斷,所以不能選A。

              27.【答案】D。解析:日常邏輯—削弱題型,難度較小。

              28.【答案】D。解析:根據甲乙相對可以知道丙丁戊己處于中間是個位置上,又有丙丁既不相鄰又不相對,只能在甲或乙兩側,而戊己在甲乙中另一個人的輛車,所以丙的一側為甲或乙,另一側戊或己。

              29.【答案】E。 解析:建立證據結論之間的聯系,送分題目。

              30.【答案】D。

              31.【答案】E。 解析:送分題目

              32.【答案】A。解析:有矛盾找矛盾沒矛盾做假設 ,本題符合郝老師在課堂一直強調的解決思路 ,本題如果1為假,那么3也假所以1必然真。

              33.【答案】A。解析:送分題

              34.【答案】E。解析:比較浪費時間。考試時建議先放       1)張、李同行→張、李大巴

                 2)高鐵比飛機便宜→李高鐵         3)王不做飛機→二月下雪    4)航班時間合適→王、李飛機

              三人都坐大巴,根據3可以得出一定有雨雪天氣,故正確答案為 E 選項。

              本題容易錯選A ,因為本題說了“大巴等”,并不是限定在三種交通工具,所以,A 選項不正確。

              35.【答案】B。解析:送分題。

              36.【答案】E。解析:建立證據結論之間的聯系。否定E會對題干有削弱作用。  

              37.【答案】C。 解析:1) 張開→沒看電影    2) 張拜訪秦→張和秦約定     3) 張與秦未約定

                 4) 要么張看電影,要么約秦   從上可知,沒約秦,根據4知道 張看電影,進而推出張沒開車。

              38.【答案】E。   

              39.【答案】A。

              40.【答案】E。解析:三段論,送分題 

              41.【答案】C。解析:由題干(2)( 3)要求可知,四個年級的人數分別為:1、2、3、6。所以一個年級最多可選拔 6 人。  

              42.【答案】B. 解析: 選擇長跑的年級無法選擇除鉛球以外的任何項目,所以選短跑或跳遠都不可能。

              43.【答案】A。

              44.【答案】B。  

              45.【答案】D。解析:根據 D 選項的“會元者”是“貢士”,那么一定是“舉人”才有資格,因此,D 選項說不是“舉人”則一定為假。

              46.【答案】B。解析:對p→q 最強的削弱為有前無后,固選第二項。  

              47.【答案】C。

              48.【答案】D。解析:證據結論有關系,屬于假設思路第二條,有關系有結果,沒關系沒結果,送分題 。 

              49.【答案】E。解析:方法可行有效,假設思路第三條。

              50.【答案】C。解析:題干:不消除→就有死亡,只有選項C避免死亡→消除結核。

              51.【答案】C。解析:沒信仰→不守道德底線,得出 守底線→有信仰→學習  

              52.【答案】B。解析:證據結論有關系

              53.【答案】B。解析:注意本題是除了,找削弱或無關   推理主線“有人之后的測試結果發現智商可以提高的”。B 選項說有些智商高的人,之后智商沒有提高,反而相對來說還有下降,則起到了削弱作用。

              54.【答案】B。解析:1) 招化學→招數學    2) 怡招的專業→風也招   3) 一家招文秘且非招物理

                 4) 怡招管理→怡招文秘    5) 宏非招文秘→怡招文秘

              題干知,怡與風招的職位一樣,一家公司招聘物理,只有一家公司招聘物理專業,所以怡沒招物理。排除A. 也可知怡沒招文秘。進而根據3,5知道宏招文秘,沒招物理。所以招物理能只能是風云公司。

              55.【答案】E。


            寫作

              56、論證有效性分析  略

              57、論說文  解析: 實際上這個材料就是要求我們去思考為富和為仁這兩個核心概念之間的關系。


            分享:
            var cnzz_protocol = (("https:" == document.location.protocol) ? " https://" : " http://");document.write(unescape("%3Cspan id='cnzz_stat_icon_1000541169'%3E%3C/span%3E%3Cscript src='" + cnzz_protocol + "s23.#/z_stat.php%3Fid%3D1000541169' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));
            A片毛片免费视频在线看 - 视频 - 在线观看 - 电影影院 - 品赏网