1. <sub id="bin0h"></sub><form id="bin0h"><legend id="bin0h"></legend></form>
          1. 名家資料分享
            您當前位置:網站首頁名家資料分享2014年管理類聯考綜合真題及答案 返回列表

            2014年管理類聯考綜合真題及答案

            日期:2016-08-17    點擊:3400

            三、邏輯推理:第2655小題,每小題2分,共60分。下列每題給出的ABCDE五個選項中,只有一項是符合試題要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

            26. 隨著光纖網絡帶來的網速大幅度提高,高速下載電影、在線看大片等都不再是困擾我們的問題。即使在社會生產力發展水平較低的國家,人們也可以通過網絡隨時隨地獲得最快的信息、最貼心的服務和最佳體驗。有專家據此認為:光纖網絡將大幅提高人們的生活質量。
            以下哪項如果為真,最能質疑該專家的觀點?
            A)網絡上所獲得的貼心服務和美妙體驗有時是虛幻的。
            B)即使沒有光纖網絡,同樣可以創造高品質的生活。
            C)隨著高速網絡的普及,相關上網費用也隨乞增加。
            D)人們生活質量的提高僅決定于社會生產力的發展水平。
            E)快捷的網絡服務可能使人們將大量時間消耗在娛樂上。

            27. 李棟善于辯論,也喜歡詭辯。有一次他論證到:鄭強知道數字87654321,陳梅家的電話號碼正好是87654321,所以鄭強知道陳梅家的電話號碼。
            以下哪項與李棟論證種所犯的錯誤最為類似?
            A) 中國人是勤勞勇敢的,李嵐是中國人,所以李嵐是勤勞勇敢的。
            B) 金磚是由原子組成的,原子不是肉眼可見的,所以金磚不是肉眼可見的。
            C) 黃兵相信晨星在早晨出現,而晨星其實就是暮星,所以黃兵相信暮星在早晨出現。
            D) 張冉知道如果10的比分保持到終場,他們的隊伍就出現,現在張冉聽到了比賽結束的哨聲,所以張冉知道他們的隊伍出線了。
            E) 所有螞蟻是動物,所以所有大螞蟻是大動物。

            28. 陳先生在鼓勵他孩子時說道:不要害怕暫時的困難和挫折,不經歷風雨怎么見彩虹?他孩子不服氣的說:您說的不對。我經歷了那么多風雨,怎么就沒見到彩虹呢?
            陳先生孩子的回答最適宜用來反駁以下哪項?
            A) 如果想見到彩虹,就必須經歷風雨。
            B) 只要經歷了風雨,就可以見到彩虹。
            C) 只有經歷風雨,才能見到彩虹。
            D) 即使經歷了風雨,也可能見不到彩虹。
            E) 即使見到了彩虹,也不是因為經歷了風雨。

            29. 在某次考試中,有3個關于北京旅游景點的問題,要求考生每題選擇某個景點的名稱作為唯一答案。其中6位考生關于上述3個問題的答案依次如下:
            第一位考生:天壇、天壇、天安門;
            第二位考生:天安門、天安門、天壇;
            第三位考生:故宮、故宮、天壇;
            第四位考生:天壇、天安門、故宮;
            第五位考生:天安門、故宮、天安門;
            第六位考生:故宮、天安門、故宮;
            考試結果表明每位考生都至少答對其中1道題。

            根據以上陳述,可知這3個問題的答案依次是:
            A) 天壇、故宮、天壇;         B) 故宮、天安門、天安門;
            C) 天安門、故宮、天壇;       D) 天壇、天壇、故宮;
            E) 故宮、故宮、天壇;

            30. 人們普遍認為適量的體育運動能夠有效降低中風,但科學家還注意到有些化學物質也有降低中風風險的效用。番茄紅素是一種讓番茄、辣椒、西瓜和番木瓜等蔬果呈現紅色的化學物質。研究人員選取一千余名年齡在4655歲之間的人,進行了長達12年的跟蹤調查,發現其中番茄紅素水平最高的四分之一的人中有11人中風,番茄紅素水平最低的四分之一的人中有25人中風。他們由此得出結論:番茄紅素能減低中風的發生率。

            以下哪項如果為真,能對上述研究結論提出質疑?
            A) 番茄紅素水平較低的中風者中有三分之一的人病情較輕。
            B) 吸煙、高血壓和糖尿病等會誘發中風。
            C) 如果調查56歲至65歲之間的人,情況也許不同。
            D) 番茄紅素水平高的人約有四分之一喜愛進行適量的體育運動。
            E) 被跟蹤的另一半人中50人中風。

            31. 最新研究發現,恐龍腿骨化石都有一定的彎曲度,這意味著恐龍其實并沒有人們想象的那么重,以前根據其腿骨為圓柱形的假定計算動物體重時,會使得計算結果比實際體重高出1.42倍。科學家由此認為,過去那種計算方式高估了恐龍腿部所能承受的最大身體重量。
            以下哪項如果為真最能支持上述科學家的觀點?
            A) 恐龍腿骨所能承受的重量比之前人們所認為的要大。
            B) 恐龍身體越重,其腿部骨骼也越粗壯。
            C) 圓柱形腿骨能承受的重量比彎曲的腿骨大。
            D) 恐龍腿部的肌肉對于支撐其體重作用不大。
            E) 與陸地上的恐龍相比,翼龍的腿骨更接近圓柱形。

            32. 已知某班共有25位同學,女生中身高最高者與最矮者相差10厘米,男生中身高最高者與最矮者相差15厘米。小明認為,根據已知信息,只要再知道男生女生最高者的具體身高,或者再知道男生、女生的平均身高均可確定全班同學中身高最高者與最低者之間的差距。

            以下哪項如果為真,最能構成對小明觀點的反駁?
            A) 根據已知信息,如果不能確定全班同學中身高最高者與最低者之間的差距,則也不能確定男生、女生身高最高者的具體身高。
            B) 根據已知信息,即使確定了全班同學中身高最高者與最低者之間的差距,也不能確定男生、女生的平均身高。
            C) 根據已知信息,如果不能確定全班同學中身高最高者與最低者之間的差距,則即不能確定男生、女生身高最高者的具體身高,也不能確定男生、女生的平均身高。
            D) 根據已知信息,盡管再知道男生女生的平均身高,也不能確定全班同學中身高最高者與最低者之間的差距。
            E) 根據已知信息,僅僅再知道男生、女生最高者的具體身高,就能確定全班同學中身高最高者與最低者之間的差距。

            33. 10年來,某電腦公司的個人筆記本電腦的銷量持續增長,但其增長率低于該公司所有產品總銷量的增長率。
            以下哪項關于該公司的陳述與上述信息相沖突?
            A) 近10年來,該公司個人筆記本電腦的銷量每年略有增長。
            B) 個人筆記本電腦的銷量占該公司產品總銷量的比例近10年來由68%上升到72%
            C) 近10年來,該公司產品總銷量增長率與個人筆記本電腦的銷量增長率每年同時增長。
            D) 近10年來,該公司個人筆記本電腦的銷量占該公司產品總銷量的比例逐年下降。
            E) 個人筆記本電腦的銷量占該公司產品總銷量的比例近10年來由64%下降到49%

            34. 學者張某說:問題本身并不神秘,因與果不僅是哲學家的事。每個凡夫俗子一生之中都將面臨許多問題,但分析問題的方法與技巧卻很少有人掌握,無怪乎華爾街的大師們趾高氣揚、身價百倍。

            以下哪項如果為真,最能反駁張某的觀點?
            A)有些凡夫俗子可能不需要掌握分析問題的方法與技巧。
            B)有些凡夫俗子一生之中將要面臨的問題并不多。
            C)凡夫俗之子中很少有掌握分析問題的方法與技巧。
            D)掌握分析問題的方法與技巧對多數人來說很重要。
            E)華爾街的分析大師們大都掌握分析問題的方法與技巧。

            35. 實驗發現,孕婦適當補充維生素D可降低新生兒感染呼吸道合胞病毒的風險。科研人員檢測了156名新生兒臍帶血中維生素D的含量,其中54%的新生兒被診斷為維生素D缺乏,這當中有12%的孩子在出生后一年內感染了呼吸道合胞病毒,這一比例遠高于維生素D正常的孩子。

            以下哪項如果為真,最能對科研人員的上述發現提供支持?

            A) 上述實驗中,54%的新生兒維生素D缺乏是由于他們的母親在妊娠期間沒有補充足夠的維生素D造成的。
            B) 孕婦適當補充維生素D可降低新生兒感染流感病毒的風險,特別是在妊娠后期補充維生素D,預防效果會更好。
            C) 上述實驗中,46%補充維生素D的孕婦所生的新生兒有一些在出生一年內感染呼吸道合胞病毒。
            D) 科研人員實驗時所選的新生兒在其他方面跟一般新生兒的相似性沒有得到明確驗證。
            E) 維生素D具有多種防病健體功能,其中包括提高免疫系統功能、促進新生兒呼吸系統發育、預防新生兒呼吸道病毒感染等。

            36. 英國有家小酒館采取客人吃飯付費隨便給的做法,即讓顧客享用葡萄酒、蟹柳及三文魚等美食后,自己決定付賬金額。大多數顧客均以公平或慷慨的態度結賬,實際金額比那些酒水菜肴本來的價格高出20%。該酒館老板另有4家酒館,而這4家酒館每周的利潤與付賬隨便給的酒館相比少5%。這位老板因此認為,隨便給的營銷策略很成功。

            以下哪項如果為真,最能解釋老板營銷策略的成功?
            A)部分顧客希望自己看上去有教養,愿意掏足夠甚至更多的錢
            B)如果客人支付低于成本價格,就會受到提醒而補足差價。
            C)另外4家酒館位置不如這家隨便給酒館
            D)客人常常不知道酒水菜肴的實際價格,不知道該付多少錢。
            E)對于過分吝嗇的顧客,酒館老板常常也無可奈何。

            37~38題基于以下題干

            某公司年度審計期間,審計人員發現一張發票,上面有趙義、錢仁禮、孫智、李信4個簽名,簽名者的身份各不相同,是經辦人、復核、出納或審批領導之中的一個,且每個簽名都是本人所簽。詢問四位相關人員,得到以下答案:
            趙 義:審批領導的簽名不是錢仁禮
            錢仁禮:復核的簽名不是李信
            孫 智:出納的簽名不是趙義
            李 信:復核的簽名不是錢仁禮

            已知上述每個回答中,如果提到的人是經辦人,則該回答為假;如果提到的人不是經辦人,則為真。

            37. 根據以上信息,可以得出經辦人是:
            A)趙義 (B)錢仁禮(C)孫智 (D)李信(E)無法確定

            38. 根據以上信息,該公司的復核與出納分別是:
            A)李信、趙義     B)孫智、趙義     C)錢仁禮、李信
            D)趙義、錢仁禮   E)孫智、李信

            39. 長期以來,人們認為地球是已知唯一能支持生命存在的星球,不過這一情況開始出現改觀。科學家近期指出,在其他恒星周圍,可能還存在著更加宜居的行星他們嘗試用嶄新的方法開展地外生命搜索,即搜尋放射性元素釷和鈾。行星內部含有這些元素越多,其內部溫度就會越高,這在一定程度上有助于行星的板塊運動,而板塊運動有助于維系行星表面的水體,因此板塊運動可被視為行星存在宜居環境的標志之一。

            以下哪項最可能是科學家的假設?
            A)行星如能維系水體,就可能存在生命。
            B)行星板塊運動都是由放射性元素釷和鈾驅動的。
            C)行星內部溫度越高,越有助于它的板塊運動。
            D)沒有水的行星也可能存在生命。
            E)雖然尚未證實,但地外生命一定存在。

            40. 為了加強學習型機關建設,某機關黨委開展了菜單式學習活動,擬開設課程有行政學管理學科學前沿邏輯國際政治5門課程,要求其下屬的4個支部各選擇其中兩門課程進行學習。已知:第一支部沒有選擇管理學邏輯,第二支部沒有選擇行政學國際政治,只有第三支部選擇了科學前沿。任意兩個支部所選課程均不完全相同。

            根據上述信息,關于第四支部的選課情況可以得出以下哪項?
            A)如果沒有選擇行政學,那么選擇了管理學
            B)如果沒有選擇管理學,那么選擇了國際政治
            C)如果沒有選擇行政學,那么選擇了邏輯
            D)如果沒有選擇管理學,那么選擇了邏輯
            E)如果沒有選擇國際政治,那么選擇了邏輯

            41. 有氣象專家指出,全球變暖已經成為人類發展最嚴重的問題之一,南北極地區的冰川由于全球變暖而加速融化,已導致海平面上升;如果這一趨勢不變,今后勢必淹沒很多地區。但近幾年來,北半球許多地區的民眾在冬季感到相當寒冷,一些地區甚至出現了超強降雪和超低氣溫,人們覺得對近期氣候的確切描述似乎更應該是全球變冷

            以下哪項如果為真,最能解釋上述現象?
            A) 除了南極洲,南半球近幾年冬季的平均溫度接近常年。
            B) 近幾年來,全球夏季的平均氣溫比常年偏高。
            C) 近幾年來,由于兩極附近海水溫度升高導致原來洋流中斷或者減弱,而北半球經歷嚴寒冬季的地區正是原來暖流影響的主要區域。
            D) 近幾年來,由于赤道附近海水溫度升高導致了原來洋流增強,而北半球經歷嚴寒冬季的地區不是原來寒流影響的主要區域。
            E) 北半球主要是大陸性氣候,冬季和夏季的溫差通常比較大,近年來冬季極地寒流南侵比較頻繁。

            42. 這兩個《通知》或者屬于規章或者屬于規范性文件,任何人均無權依據這兩個《通知》將本來屬于當事人選擇公證的事項規定為強制公證的事項。

            根據以上信息,可以得出以下哪項?
            A) 規章或者規范性文件既不是法律,也不是行政法規。
            B) 規章或規范性文件或者不是法律,或者不是行政法規。
            C) 這兩個《通知》如果一個屬于規章,那么另一個屬于規范性文件。
            D) 這兩個《通知》如果都不屬于規范性文件,那么就屬于規章。
            E) 將本來屬于當事人選擇公證的事項規定為強制公證的事項屬于違法行為。

            43. 若一個管理者是某領域優秀的專家學者,則他一定會管理好公司的基本事務;一位品行端正的管理者可以得到下屬的尊重;但是對所有領域都一知半解的人一定不會得到下屬的尊重。浩瀚公司董事會只會解除那些沒有管理好公司基本事務者的職務。

            根據以上信息,可以得出以下哪項?
            A) 浩瀚公司董事會不可能解除品行端正的管理者的職務。
            B) 浩瀚公司董事會解除了某些管理者的職務。
            C) 浩瀚公司董事會不可能解除受下屬尊重的管理者的職務。
            D) 作為某領域優秀專家學者的管理者,不可能被浩瀚公司董事會解除職務。
            E) 對所有領域都一知半解的管理者,一定會被浩瀚公司董事會解除職務。

            44. 某國大選在即,國際政治專家陳研究院預測:選舉結果或者是甲黨控制政府,或者是乙黨控制政府。如果甲黨贏得對政府的控制權,該國將出現經濟問題;如果乙黨贏得對政府的控制權,該國將陷入軍事危機。

            根據陳研究院上述預測,可以得出以下哪項?
            A) 該國可能不會出現經濟問題也不會陷入軍事危機。
            B) 如果該國出現經濟問題,那么甲黨贏得了對政府的控制權。
            C) 該國將出現經濟問題,或者將陷入軍事危機。
            D) 如果該國陷入了軍事危機,那么乙黨贏得了對政府的控制權。
            E) 如果該國出現了經濟問題并且陷入了軍事危機,那么甲黨與乙黨均贏得了對政府的控制權。

            45. 某大學顧老師在回答有關招生問題時強調:我們學校招收一部分免費師范生,也招收一部分一般師范生。一般師范生不同于免費師范生。沒有免費師范生畢業時可以留在大城市工作,而一般師范生畢業時都可以選擇留在大城市工作,任何非免費師范生畢業時都需要自謀職業,沒有免費師范生畢業時需要自謀職業。

            根據顧老師的陳述,可以得出以下哪項?
            A) 該校需要自謀職業的大學生都可以選擇留在大城市工作。
            B) 不是一般師范生的該校大學生都是免費師范生。
            C) 該校需要自謀職業的大學生都是一般師范生。
            D) 該校所有一般師范生都需要自謀職業。
            E) 該校可以選擇留在大城市工作的唯一一類畢業生是一般師范生。

            46. 某單位有負責網絡、文秘以及后勤的三名辦公人員:文珊、孔瑞和姚薇,為了培養年輕干部,領導決定她們三人在這三個崗位之間實行輪崗,并將她們原來的工作間110室、111室和112室也進行了輪換。結果,原本負責后勤的文珊接替了孔瑞的文秘工作,由110室調到了111室。

            根據以上信息,可以得出以下哪項?
            A) 姚薇接替孔瑞的工作。    B) 孔瑞接替文珊的工作。   C) 孔瑞被調到了110室。
            D) 孔瑞被調到了112室。     E) 姚薇被調到了112室。

            47. 某小區業主委員會的4名成員晨樺、建國、向明和嘉媛坐在一張方桌前(每邊各坐一人)討論小區大門旁的綠化方案。4人的職業各不相同,每個人的職業是高校教師、軟件工程師、園藝師或郵遞員之中的一種。已知:晨樺是軟件工程師,他坐在建國的左手邊;向明坐在高校教師的右手邊;坐在建國對面的嘉媛不是郵遞員。

            根據以上信息,可以得出以下哪項?
            A) 嘉媛是高校教師,向明是園藝師。   B) 向明是郵遞員,嘉媛是園藝師。
            C) 建國是郵遞員,嘉媛是園藝師。     D) 建國是高校教師,向明是園藝師。
            E) 嘉媛是園藝師,向明是高校教師。

            48. 蘭教授認為,不善于思考的人不可能成為一名優秀的管理者,沒有一個謙遜的智者學習占星術,占星家均學習占星術,但是有些占星家卻是優秀的管理者。

            以下哪項如果為真,最能反駁蘭教授的上述觀點?
            A) 有些占星家不是優秀的管理者。      B) 有些善于思考的人不是謙遜的智者。
            C) 所有謙遜的智者都是善于思考的人。  D) 謙遜的智者都不是善于思考的人。
            E) 善于思考的人都是謙遜的智者。

            49不僅人上了年紀會難以集中注意力,就連蜘蛛也有類似的情況。年輕蜘蛛結的網整齊均勻,角度完美;年老蜘蛛結的網可能出現缺口,形狀怪異。蜘蛛越老,結的網就越沒有章法。科學家由此認為,隨著時間的流逝,這種動物的大腦也會像人腦一樣退化。以下哪項如果為真,最能質疑科學家的上述論證?
            A) 優美的蛛網更容易受到異性蜘蛛的青睞。
            B) 年老蜘蛛的大腦較之年輕蜘蛛,其腦容量明顯偏小。
            C) 運動器官的老化會導致年老蜘蛛結網能力下降。
            D) 蜘蛛結網只是一種本能的行為,并不受大腦控制。
            E) 形狀怪異的蛛網較之整齊均勻的蛛網,其功能沒有大的差別。

            50某研究中心通過實驗對健康男性和女性聽覺的空間定位能力進行了研究。起初,每次只發出一種聲音,要求被試者說出聲源的準確位置,男性和女性都非常輕松地完成了任務;后來多種聲音同時發出,要求被試者只關注一種聲音并對聲源進行定位,與男性相比女性完成這項任務要困難得多,有事她們甚至認為聲音是從聲源相反方向傳來的。研究人員由此得出:在嘈雜環境中準確找出聲音來源的能力,男性要勝過女性。

            以下哪項如果為真,最能支持研究者的結論?
            A) 在實驗使用的嘈雜環境中,有些聲音是女性熟悉的聲音。
            B) 在實驗使用的嘈雜環境中,有些聲音是男性不熟悉的聲音。
            C) 在安靜的環境中,女性注意力更易集中。
            D) 在嘈雜的環境中,男性注意力更易集中。
            E) 在安靜的環境中,人的注意力容易分散;在嘈雜的環境中,人的注意力容易集中。

            51. 孫先生的所有朋友都聲稱,他們知道某人每天抽煙至少兩盒,而且持續了40年,但身體一直不錯,不過可以確信的是,孫先生并不知道有這樣的人,在他的朋友中也有像孫先生這樣不知情的。

            根據以上信息,最可能得出以下哪項?
            A) 抽煙的多少和身體健康與否無直接關系。
            B) 朋友之間的交流可能會夸張,但沒有人想故意說謊。
            C) 孫先生的每位朋友知道的煙民一定不是同一個人。
            D) 孫先生的朋友中有人沒有說真話。
            E) 孫先生的大多數朋友沒有說真話。

            52. 現有甲、乙兩所學校,根據上年度的經費實際投入統計,若僅僅比較在校本科生的學生人均投入經費,甲校高于乙校的86%;但若比較所有學生(本科生加上研究生)的人均經費投入,甲校是乙校的118%。各校研究生的人均經費投入均高于本科生。

            根據以上信息,最可能得出以下哪項?
            A) 上年度,甲校學生總數多于乙校。
            B) 上年度,甲校研究生人數少于乙校。
            C) 上年度,甲校研究生占該校學生的比例高于乙校。
            D) 上年度,甲校研究生人均經費投入高于乙校。
            E) 上年度,甲校研究生占該校學生的比例高于乙校,或者甲校研究生人均經費投入高于乙校。

            53-55題基于以下題干

            孔智、孟睿、荀慧、莊聰、墨靈、韓敏等6人組成一個代表隊參加某次棋類大賽,其中兩人參加圍棋比賽,兩人參加中國象棋比賽,還有兩人參加國際象棋比賽。有關他們具體參加比賽項目的情況還需滿足以下條件:
            1) 每位選手只能參加一個比賽項目;
            2) 孔智參加圍棋比賽,當且僅當,莊聰和孟睿都參加中國象棋比賽;
            3) 如果韓敏不參加國際象棋比賽,那么墨靈參加中國象棋比賽;
            4) 如果荀慧參加中國象棋比賽,那么莊聰不參加中國象棋比賽;
            5) 荀慧和墨靈至少有一人不參加中國象棋比賽。

            53. 如果荀慧參加中國象棋比賽,那么可以得出以下哪項?
            A)莊聰和墨靈都參加圍棋比賽。   B)孟睿參加圍棋比賽。   C)孟睿參加國際象棋比賽。
            D)墨靈參加國際象棋比賽。       E)韓敏參加國際象棋比賽。

            54. 如果莊聰和孔智參加相同的比賽項目,且孟睿參加中國象棋比賽,那么可以得出以下哪項?
            A)墨靈參加國際象棋比賽。   B)莊聰參加中國象棋比賽。   C)孔智參加圍棋比賽。
            D)荀慧參加圍棋比賽.        E)韓敏參加中國象棋比賽。

            55. 根據題干信息,以下哪項可能為真?
            A)莊聰和韓敏參加中國象棋比賽。  B)韓敏和荀慧參加中國象棋比賽。
            C)孔智和孟睿參加圍棋比賽。      D)墨靈和孟睿參加圍棋比賽。
            E)韓敏和孔智參加圍棋比賽。

            四、寫作:第56-57小題,共65分。其中論證有效性分析30分,論說文35分。請寫在答題卡指定位置上。

            56. 論證有效性分析:分析下述論證中存在的缺陷和漏洞,選擇若干要點,寫一篇600字左右的文章,對該論證的有效性進行分析和評論。(論證有效性分析的一般要點是:概念特別是核心概念的界定和使用是否準確并前后一致,有誤各種明顯的邏輯錯誤,論證的證據是否成立并支持結論,結論成立的條件是否充分等等。)

            現代企業管理制度的設計所要遵循的重要原則是權力的制衡和監督,只要有了制衡與監督,企業的成功就有了保證。
            所謂制衡,指對企業的管理權進行分解,然后使被分解的權力相互制約以達到平衡,它可以使任何人不能濫用權力;至于監督,指對企業管理進行觀察,使企業運營的各個環節處于可控范圍之內。既然任何人都不能濫用權力,而且所有環節都在可控范圍之內,那么企業的運營就不可能產生失誤。

            同時,以制衡與監督為原則所設計的企業管理制度還有一個固有特點,既能保證其實施的有效性,因為環環相扣的監督機制能確保企業內部各級管理者無法敷衍塞責,萬一有人敷衍塞責,也會受這一機制的制約而得到糾正。

            再者,由于制衡原則的核心是權利的平衡,而企業管理的權力又是企業運營的動力與起點,因此權力的平衡就可以使整個企業運營保持平衡。

            另外,從本質上來說,權力平衡就是權力平等,因此這一制度本身蘊含著平等觀念。平等觀念一旦成為企業的管理理念,必將促成企業內部的和諧與穩定。

            由此可見,如果權力的制衡與監督這一管理原則付諸實踐,就可以使企業的運營避免失誤,確保其管理制度的有效性日常運營的平衡以及內部的和諧與穩定,這樣的企業一定能夠成功。

             

            57論說文:根據下述材料,寫一篇700字左右的論說文,題目自擬。

            生物學家發現,雌孔雀往往選擇尾巴大而艷麗的雄孔雀作為配偶,因為雄孔雀尾巴越大越艷麗,表明它越有生命活力,其后代的健康越能得到保證。但是,這種選擇也產生了問題:孔雀尾巴越大越艷麗,越容易被天敵發現發現和獵獲,其生存反而會受到威脅。


            2014管理類聯考真題綜合解析

            數學

            1、【答案】E 解析:設一等獎有x個,根據題意得 ,解得x=2,故選E

            2、【答案】B 解析:設甲公司每周的工時費為x,乙公司每周的工時費為y,根據題意得 ,解這個方程組得x=7,y=8.故答案為B

            3、【答案】B 解析:根據點把邊長截成的比例計算面積的比例,答案為B

            4、【答案】B 解析:設該項目的預算為a,根據題意得 ,解得答案為B

            5、【答案】E 解析:連接AB,根據等邊三角形的性質解得答案為E

            6、【答案】B 解析:設容器的容積為x,則由題意得 ,解得x=3,故選B

            7、【答案】D 解析:由題意得: , = =81

            8、【答案】D 解析:假設原來甲乙兩人的速度分別為x, y ,兩地之間的距離為L,根據題意列方程解出L=9,故選D

            9、【答案】C 解析:分類討論,若第一次正面向上,則停止,概率為二分之一,不可能投擲兩次,若投擲三次,則第一次定為反面,后兩次為正面,概率為八分之一,將這兩種情況的概率相加即可

            10、【答案】E 解析:分解質因數:

            11、【答案】D 解析:因為直線l是圓 在點(12)處的切線,所以直線L,故截距為D

            12、【答案】A 解析:立體幾何內勾股定理的應用

            13、【答案】E 解析:典型的古典概型分組問題,由題意得概率

            14、【答案】C 解析:球形物體體積的計算

            15、【答案】D 解析:錯排原理,直接用錯排公式,答案為D

            16、【答案】A 解析:根據題意將頂點代入直線得條件一成立,條件二不成立

            17、【答案】B 解析:數形結合,考察二次函數的圖像的熟悉程度,由題意得二次函數開口向上,頂點坐標的縱坐標大于1即可,只有條件二符合

            18、【答案】C 解析:三個人的年齡都是正數,既成等差數列又成等比數列故三人年齡相同

            19、【答案】A 解析:將條件一完全平方,結合題意利用立方和公式能得出結論,故條件一合適,將條件二配方得 , 等于3或者-3,故條件二不能推出結論

            20、【答案】A 解析:直徑所對應的圓周角是直角,中位線定理

            21、【答案】D 解析:根的判別式正負號的判斷,根據題意 ,根據條件一兩邊之和大于第三邊,故條件一成立,根據條件二a+b=2c,故條件二也適合,所以答案為D

            22、【答案】C 解析:條件一和條件二單獨明顯不成立,將條件一和條件二聯合,解方程組能解出a, b, c的具體值,故答案為C

            23、【答案】C 解析:條件一和條件二單獨明顯不成立,將條件一和條件二聯合,有條件二得隨機選出的兩個小球沒有黑球的概率是大于五分之四的,即 ,所以P肯定大于 ,故紅球最多

            24、【答案】C 解析:根據題意這五個數只有 才能滿足,所以集合M是可以確定的

            25、【答案】A 解析:線性規劃范圍的判定,條件一適合,條件二所表示的范圍不能完全包含 ,所以推不出題干,故答案為A

             

            邏輯

              26.【答案】D。解析:如果選項D為真,說明光纖網絡無法提高人們的生活質量,因此對專家的觀點最能削弱。選項CE與題干無關。選項A涉及有時,因此削弱力度較弱。選項B無法削弱專家觀點,因此,正確答案為選項D

              27.【答案】C.解析:一一對比。

              28.【答案】B。解析: A→B的矛盾就是A且非B,因此,正確答案為選項B

              29.【答案】B。 解析:代入排除法。把選項A帶入,第六位考生就全答錯了,與題干不符因此排除選項A。把選項C帶入,第一位考生就全答錯了,與題干不符因此排除選項C

              把選項D帶入,第二位考生就全答錯了,與題干不符因此排除選項D。把選項E帶入,第一位考生就全答錯了,與題干不符因此排除選項E

              30.【答案】E。解析:如果選項E為真,說明,番茄紅素不一定減低中風的發生率,因此,對題干結論最能削弱。

              31.【答案】C。 解析:如果選項C為真,就能說明恐龍腿骨化石有一定的彎曲度,就意味著恐龍沒有之前按腿骨是圓柱形進行計算的那么重,因此,對于科學家的觀點最能支持。

              32.【答案】D。解析:反駁如果AB,就C只需說明滿足AB中的一個條件,但是并沒有C就行了。因此,正確答案選項D

              33.【答案】B。解析:根據題干給出的條件得知個人筆記本電腦的銷量占該公司產品總銷量的比例是不可能上升的,因為增長率低于該公司所有產品總銷量的增長率。

              34.【答案】A。解析:題干張某是說凡夫俗子不能掌握方法和技巧,所以那些掌握了方法和技巧的華爾街的大師可以趾高氣揚,而A則說有些凡夫俗子可能不需要掌握方發和技巧,這就意味著,那些大師們沒有什么好趾高氣揚的。B選項削弱題干的證據,進而也能削弱張某的觀點,但力度不如A

              35.【答案】A。解析:如果選項A為真說明孕婦適當補充維生素D對于降低新生兒感染呼吸道合胞病毒很有必要,因此,對題干的觀點最能支持。

              36.【答案】A。解析:要解釋的是大多數顧客均以公平或慷慨的態度結賬,因此,隨便給酒館的利潤高于其他類型的酒館,選項A最可以解釋顧客為什么會多給餐費。選項B解釋不了為什么大多數顧客均以公平或慷慨的態度結賬,因此排除。選項D解釋不了為什么顧客會多給餐費,因為顧客不知道餐費的話,就有可能少給。因此排除。

              37.【答案】C。 解析:從題干條件得知,經辦人不是趙義,因為如果經辦人是趙義,根據提到經辦人的話為假,那么,那么孫智的話為假,即出納是趙義,這與假設的前提不符。同理得知經辦人不是錢仁禮、李信,那么經辦人只能是孫智。

              38.【答案】D。 解析:從上題知經辦人是孫智,因此上面四句話全為真,從錢仁禮與李信的話得知復核不是李信也不是錢仁禮,那復核一定是趙義。因此,正確答案為選項D

              39.【答案】A。題干的論據是:板塊運動有助于維系行星表面的水體。結論是:板塊運動可被視為行星存在宜居環境的標志之一,所做的假設是水體和生命之間有必然的聯系,因此,正確答案為選項A

              40.【答案】D。解析:從題干的條件得知:第一支部選擇:行政學與國際政治。第二支部選擇:管理學與邏輯。第三支部:科學前沿 ?

              代入排除法法。代入選項A。如果第四支部沒有選擇行政學,再根據只有第三支部選擇了科學前沿,得知第四支部只能選擇管理學邏輯國際政治中的兩門,

              再根據不能與第二支部所選課程完全相同,得出一定選國際政治。因此排除選項A

              同時排除選項C。代入選項B,如果第四支部沒有選擇管理學,得知第四支部只能選擇行政學邏輯國際政治中的兩門, 再根據不能與第一部所選課程完全相同,得出一定選邏輯。因此排除選項B,同時得出正確答案為D

              41.【答案】C。解析:要解釋的現象是南北極地區的冰川由于全球變暖而加速融化,但北半球民眾在冬季感到相當寒冷,如果選項C為真,就可以解釋。因此,正確答案為選項C

              42.【答案】D,解析:PQ為真,如果非P,那么Q,因此正確答案為選項D

              43.【答案】D。解析:根據題干條件得知:某領域優秀的專家學者管理好公司基本事物不會被浩瀚公司董事會解除職務,因此,正確選項為D

              44.【答案】C。解析:ABA→CB→D,因此,CD。因此,正確答案為選項C

              45.【答案】D。解析:根據題干條件非免費師范生畢業時都需要自謀職業一般師范生不同于免費師范生,因此,得出該校所有一般師范生都需要自謀職業。(注意:干擾項BC,題干沒有提到該校只招這兩類學生。)

              46.【答案】D。解析:從題干條件得知三人要輪崗,即每個人的工作及工作間都要變動,文珊接替了孔瑞的工作,從110搬到111,孔瑞可選擇工作間只剩110112,但是孔瑞不可能搬到110,因為這樣的話,姚薇的辦公室就不能變動了,因此,孔瑞只能搬到112

              47.【答案】B。解析:根據題干條件畫圖可知向明坐在建國的右手邊,即建國是教師,嘉媛不是郵遞員,因此,向明是郵遞員,那么,嘉媛是園藝師。故答案為選項B

              48.【答案】E。解析:從題干知所有優秀的管理者都是善于思考的人,即如果選項E為真。那么,善于思考的人和會占星術是全異關系,因此,優秀的管理者與會占星術是全異關系,又因為占星家都學習占星術,故,優秀的管理者與占星家是全異關系,即優秀的管理者都不是占星家,因此,蘭教授的觀點一定為假。

              49.【答案】D。解析:題干的論據:老蜘蛛結網沒有年輕蜘蛛結的好 論點:老蜘蛛大腦退化,邏輯關系:結網和大腦之間有聯系。如果D為真,說明結網和大腦之間完全沒有聯系,因此,對題干最能削弱。C項與D項比較起來力度稍弱,因為運動器官的老化和大腦退化之間可能有關系。

              50.【答案】A

              51.【答案】C。解析:根據孫先生的所有朋友都聲稱,他們知道某人每天抽煙至少兩盒孫先生并不知道有這樣的人,在他的朋友中也有像孫先生這樣不知情的。說明孫先生的每位朋友知道的煙民一定不是同一個人。

              52.【答案】E。 解析:根據題干條件可得知選項E

              53.【答案】E。解析:根據荀慧參加中國象棋比賽與條件5得知,墨靈不參加中國象棋比賽,再根據條件3得知韓敏參加國際象棋比賽.因此,選項E是正確答案。

              54.【答案】D。解析:根據莊聰和孔智參加相同的比賽項目,且孟睿參加中國象棋比賽,得知莊聰和孔智參加的不是中國象棋比賽,因為一個比賽只有兩個人參加,如果莊聰和孔智參加的是中國象棋比賽,那么就有三個人參加中國象棋比賽。再根據條件2的逆否命題得知孔智參加的不是圍棋比賽,那么孔智參加的是國際象棋比賽。即莊聰和孔智參加的都是國際象棋比賽,那么,韓敏參加的就不是國際象棋比賽,再根據條件3得知墨靈參加中國象棋比賽。孟睿和墨靈參加中國象棋比賽,所以,荀慧只能參加圍棋比賽。故正確答案為選項D

            55.【答案】D。解析:代入排除法。帶入選項A,韓敏參加中國象棋比賽,那么就韓敏就不參加國際象棋比賽,根據條件3得知墨靈參加中國象棋比賽,這時就三人參加中國象棋比賽.與題干不符,因此排除。根據以上同理排除選項B。帶入選項C,根據條件2,得出孟睿參加中國象棋比賽,這時孟睿參加了兩個比賽,與題干不符,因此排除。帶入選項E,韓敏參加圍棋比賽,那么就沒有參加國際象棋比賽根據條件3得知墨靈參加中國象棋比賽。孔智參加圍棋比賽,根據條件2得知,莊聰和孟睿都參加中國象棋比賽,這時有三人參加了中國象棋,與題干不符,因此排除。故正確答案為D

             

            寫作

            56、論證有效性分析是通過論述企業運用權利的制衡與監督,就可以使企業運營避免失誤,確保其管理制度的有效性,日常運營的平衡以及內部的和諧與穩定,進而得出結論:可以使企業保證成功。這是典型的企業管理的范疇的論證。

            57、解析: 審題立意的方向

            本題材料的主要內容是:

            雌孔雀選擇雄孔雀因為其大而艷麗的尾巴,但是這樣的選擇卻會有它的問題:大而艷麗的尾巴卻可能為其帶來殺生之禍。

            這是我們論說文很喜歡出的兩個方面的關系的題。很多學生可能會糾結于雄孔雀的優勢的尾巴卻恰恰成為其的劣勢,進而行文。但是文章的主體是雌孔雀,其的選擇所帶來的好處與壞處。所以這是存在區別的。其實這個題目出于達爾文的《進化論》。

            本文可以從以下方面進行立意:

             立意一:權衡利弊

            選擇的藝術

             立意二:選擇的得與失

            注:這兩個立意可以從經營管理的角度進行論述,也可以從做人/事或社會的角度和闡


            分享:
            var cnzz_protocol = (("https:" == document.location.protocol) ? " https://" : " http://");document.write(unescape("%3Cspan id='cnzz_stat_icon_1000541169'%3E%3C/span%3E%3Cscript src='" + cnzz_protocol + "s23.#/z_stat.php%3Fid%3D1000541169' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));
            A片毛片免费视频在线看 - 视频 - 在线观看 - 电影影院 - 品赏网